#

+79263781639

+79039605879

+79167159565

Среднеазиатская овчарка - купить щенка алабая, туркменского волкодава, собаки

Читать все статьи

Статьи О терминах Тип конституции и сложения среднеазиатской овчарки

А.П.Маэовер в книге «Племенное дело в служебном собаководстве» (изд.ДОСААФ, М., 1960) пишет (стр. 60 и далее, отдельные положения):
«Практики-собаководы всегда предпочитали более сухие типы конституции в породе кавказской и среднеазиатских овчарок и отмечали, что крупные, тяжёлые и сырые собаки этих пород в большинстве случаев мало активны в работе.
•Крепость конституции • основа всякой продуктивности» -этот зоотехнический принцип, выдвинутый академиком М.Ф.Ивановым, издавна является основой отбора в собаководстве.
Конституция передаётся по наследству - формируется на основе тех качеств, которые получены от родителей и более далёких предков. Окончательное её формирование заканчивается под влиянием окружающей среды.
... тип конституции не есть что-то постоянное, не меняющееся в течение жизни животного. Напротив, каждый возраст имеет свою специфику взаимодействия со средой, а следовательно и свои специфический тип конституции.
Из всех пород только некоторые культивировались на основе черт сырого, грубого типа конституции. Создавались грубые, сырые , малоподвижные, со слабой продуктивностью собаки оригинальной внешности. Так, из крепкой, подвижной собаки типа наших среднеазиатских и кавказских овчарок путём усиленного кормления, изменения режима содержания при одновременном отборе был выведен современный тяжёлый и рыхлый сенбернар.
Многообразие пород собак, сложившееся под влиянием различных причин • происхождения от различных предков, выведения и распространения в неодинаковых климатических условиях при несходных условиях кормления и содержания и, наконец, широкая специализация собак для служб, видов охоты, спортивных и любительских целей , - привело к появлению узкоспециализированных пород собак и образованию резко отличных типов конституции. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить собак двух типов: громадного сенбернара с массивным и грубым костяком и лёгкую борзую, обладающую утончённым и лёгким костяком и другими резко отличительными признаками. Между этими крайними типами находятся промежуточные, обладающими меньшими отличиями и, наконец, переходные типы. Те же конституциональные отличия имеются и внутри каждой породы.»
Действительно, сенбернар и борзая, например русская псовая борзая, имеют существенно разный облик как собаки РАЗНЫХ пород, каждая выведенная человеком для своего специального назначения. Борзая, по сравнению с сенбернаром, действительно имеет утончённый костяк, но он обязательно должен быть крепким. Русская псовая борзая работала по волку, а это возможно если собака сильная, обладает той необходимой крепостью сложения, позволяющей ей соответствовать функциональному назначению, конечно, она должна при этом обладать и определёнными свойствами характера.
И сенбернар при массивном костяке должен иметь крепкий облик, иначе он не мог бы работать в сложных условиях, в горах в снежных завалах.
В массиве породы особи различаются размерами, типом сложения, костяком, мускулатурой. Собаки, которые наиболее отвечают идеальному образцу, определяемому стандартом, составляют ядро породы. Разнообразие обликов имеет место в любой породе, хоть в породе сенбернар, хоть в породе пудель. Меньшие различия в тех заводских породах, которые уже прошли большой период целенаправленного отбора. Значительные различия могут быть среди собак естественных пород, имеющих обширные ареалы, где отбор, в первую очередь, ведётся по рабочим качествам. Как правило, они состоят на ряда внутрипородных групп, которые могут заметно различаться по внешним признакам и даже своему назначению
Массив породы включает всех собак этой породы, а наиболее ценными в вей будут собаки крепкого сложения как наиболее жизнеспособные.
А.П.Маэовер совершенно справедливо пишет «в каждой породе можно встретить не только относительно лёгких, сухого и тонкого сложения, подвижных животных, но и собак тяжёлого, сырого и грубого сложения, с вялым и флегматичным темпераментом». Что русские и иностранные учёные-зоотехники разработали несколько различных классификаций конституциональных типов животных, и что автор (А.П.Маэовер) разработал для собак пять
конституциональных типов, РЫХЛЫЙ-СЫРОЙ, ГРУБЫЙ, КРЕПКИЙ, СУХОЙ тип собак.
А.П. разделил ПОРОДЫ собак, выстроив, как по лесенке, по разработанным им типам. В отечественные стандарты пород собак был включён тип конституции, определённый из сравнения пород, каждая получила свой, при этом оказалось утраченным утверждение самого же А.П.Маэовера, приведённое выше «Те же конституциональные отличия имеются и внутри каждой породы.»
«Веские возражения против такой основы были высказаны А.Т.Войлочниковым. Конституциональные типы, по Мазоверу, располагаются в линейной последовательности от сырого до нежного, тогда как по классификации П.И.Кулешова и других они скорее изображают конверт, в центре которого расположен желательный крепкий тип, а по углам четыре крайних от него отклонения» - Н.Н.Власов и А.В.Камерницкий. «Легавые собаки» (М., 1985).
В 1991 году Всероссийский совет по охотничьему собаководству принял решение об отмене «описания типов конституции в описаниях собак на выставках... В отчётах экспертов, в описаниях собак правильнее указывать: «тип сложения» (Вестник охотничьего собаководства. М., 1994, стр.14)
В отечественных редакциях стандартов на отечественные породы собак, опубликованных в «Вестнике РКФ» №4, 97, включён тип сложения, в частности, для среднеазиатской овчарки он определён как грубый.
Здесь надо сразу же сказать, что в КС1 утверждены и действуют по настоящее время стандарты пород среднеазиатская овчарка, кавказская, южнорусская, принятые Всесоюзной ФСС, опубликованные в сборнике «Стандарты собак служебных пород» (изд. ДОСААФ, 1976).
В редакциях стандартов (проектах) и статьях по породе среднеазиатская овчарка, как правило, авторы описывают её характерный тип сложения как грубый. Употребление для характеристик наших отечественных пород и не только среднеазиатской овчарки, названий «грубый тип» сложения, а также грубый-крепкий и крепкий-грубый принципиально отличает наших кинологов от зарубежных. В стандартах РС1 даже таких пород как мастино-наполетано, мастиф и т.д. не употребляется в характеристиках сложения пород «грубый». Говорят о массивности костяка, массивности сложения, пишут о них как о тяжёлых собаках, но характеризуют их как крепких, функциональных. Определение «крепкий» характеризует крепость сложения, облика в смысле собранности собаки, характеризует крепость связок. Те, кто изучал русский язык в России, знает, что в двойных определениях крепкий-

Страница 1 из 2 | Следующая страница






Алабай, среднеазиатская овчарка. Все о породе, воспитание, уход, дрессировка

Професcиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Клуб собаководов - Моя Собака


Rambler's Top100 © 2012 - www.urush.ru   Индекс цитирования сайта питомника среднеазиатских овчарок УРУШ    Наш старый сайт