#

+79263781639

+79039605879

+79167159565

Среднеазиатская овчарка - купить щенка алабая, туркменского волкодава, собаки

Читать все статьи

Статьи Блок-пост

Более удобным, чем цепное, для жизни кг работы собаки оказывается содержание на блок-посту. На блок-посту цепь скользит по на-лравляюшей между двумя опорами, в результате чего резко увеличивается рабочая зона и пес может много двигаться. Блок-пост являегся сооружением более капитальным, чем привязь, но здесь собаке удобнее жить и она гораздо эффективнее охраняет участок. Собака обитает на блок-посту постоянно, либо ее ставят туда, когда это требуется, например на ночь. В другое время собака полноценно отдыхает в жилой будке либо вольере, находящихся в укромном месте

Блок-посты различаются прежде всего по высоте направляющей: она может лежать на земле либо быть приподнята на некоторую высоту. Это различие принципиально: лежащая на земле направляющая не требует специального натяжения и не предъявляет повышенных требований к качеству опор. Однако подобный блок-пост приемлем лишь на площадках с твердым и ровным покрытием. Стоит устроить его на земле, как цепь постоянно будет путаться, цепляться за неровности, бегунок цепи станет забиваться грязью и мусором. Еще хуже другое: точка привязи оказывается ниже ног собаки, она станет путаться в цепи и травмироваться о нее при рывках, направляющая же будет работать, как пружина, отдергивая собаку. Не слишком удобно и то, что при свободно лежащей направляющей невозможно точно определить границы рабочей зоны собаки. Она может выходить туда, где ей вовсе не место, повреждать садовую растительность и т.п.
Лучше поднять направляющую на некоторую высоту, оптимальной и в этом случае является уровень холки собаки, но часто приходится делать блок на значительно большей высоте. Это неизбежно в тех случаях, например, когда собака находится на посту непостоянно и часть времени через расположение блока ходят люди и проезжает автотранспорт.
Лл-Я подвесного блока направляюпгуго приходится натягивать как можно сильнее: чем больше она провисает, тем сильнее работает в качестве амортизатора при рывках собаки. Чаще всего в качестве направляющей используют проволоку-катанку диаметром не менее 6 мм (чайте 8 мм). Для натяжки используют лебедку, специальное приспособление, позволяющее подтягивать проволоку при провисании, в крайнем случае для грубой натяжки можно применить трактор и т.п, технику. 11од-черкпсм, что стационарный натяжитель троса все равно необходим, поскольку самая толстая проволока со временем растягивается.
К сожалению, прочные полимерные тросы не подойдут и в качестве направляющей, поскольку достаточно легко истираются. Системе проволока — пепь угрожают не сголько рывки собаки в стороны, сколько постоянное трение при движении привязи, Хочется предостеречь от распространенной ошибки: ни один карабин, кольцо или цепь сами по себе не обеспечивают легкого скольжения и не являются достаточно износоустойчивыми. Постоянное трение металла о металл буквально сжигает самые толстые кольпа и карабины за весьма незна-чительный срок, оывает, что из-за истирания лопается и сама направляющая. Стоит ли описывать, что происходит в этих случаях?!
Идеальное решение данной проблемы придумано уже давно, называется это нехитрое приспособление бегунок. Он состоит из двух шарико подшипнике в, запрессованных в общую рубашку так, что проволока проходит между ними (часто специально протачивают желобок для направляющей). Правильно сделанный бегунок не застревает, обеспечивает идеальную легкость движения цепи, снашивается очень медленно. Понятно и то, что при направляющей, свободно брошенной на землю, бегунок работает значительно хуже.
Специально отметим, что чем выше опоры блока и, соответственно, выше протянута направляющая, тем сложнее работать собаке. При любом рывке возникает опрокидывающий момент, прямо пропорциональный силе рывка. Очень энергичная и сильная собака может быть буквально переброшена через голову спружинившим блоком, понятно, что это чревато в первую очередь психическими, а порой и физическими травмами, да и на желании работать такое скажется не лучшим образам.
Разумеегся, прежде чем натягивать проволоку, необходимо закрепить в фунте опоры блока и убедиться в их надежности. К опорам блок-поста, особенно высокого, предъявляются крайне серьезные требования. Направляющая может быть натянута между стенами капитальных строений, фонарными столбами или, что наиболее часто встречается, между двумя металлическими столбами, иные варианты не дают гарантии прочности! Столбы лучше не закапывать, а забивать, поскольку закопанный и даже залитый в основании бетоном столб держится в грунте хуже, особенно в песке. В зависимости от качества грунта столб забивают на разггую глубину (в песке глубже всего, в глине мельче). На глубину забивания влияет и длина столба — заглубляют не меньше 1/3длипы, но в любом случае подземная часть опоры > 80 см. Помимо этого, столбы обязательно укрепляют двумя растяжками так, чтобы в плане между растяжками и направляющей были углы, равные 120°.
Блок-постдолжен быть оборудован всеми удобствами, поскольку тут собака проводит много времени. У одной из опор (лучше дальней от места наибольшего беспокойства) следует оборудовать помост с будкой или хотя бы навесом от дождя и прямых солнечных лучей. Вообще отказываться от укрытий нельзя, поскольку дождь или, напротив, сильное солнце могут действовать на собаку очень
плохо, непосредственно снижая ее работоспособность, кроме того, она будет тратить много сил, пытаясь как-то укрыться от них. В качестве укрытия хороши большая будка без передней стенки или так называемая караульная будка трапециевидной формы, используемая в охранных питомниках.
Если блок-пост устроен на твердом покрытии, например, забетонированной или заасфальтированной полосе, поддерживать его в чистоте оказывается просто, но собака при резких движениях может повредить подушечки лап. Блок-пост с естественным грунтом и среди растительности требует более тщательного ухода. К сожалению, рано

Страница 1 из 2 | Следующая страница






Алабай, среднеазиатская овчарка. Все о породе, воспитание, уход, дрессировка

Професcиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Клуб собаководов - Моя Собака


Rambler's Top100 © 2012 - www.urush.ru   Индекс цитирования сайта питомника среднеазиатских овчарок УРУШ    Наш старый сайт